Barbacena: Serras Alterosas Da Mantiqueira - Uma Experiência Sensorial da Diversidade Gastronômica

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Barbacena: Serras Alterosas Da Mantiqueira

Barbacena/MG

Duração: 3 dias
Local: Barbacena/MG

O roteiro Serras Alterosas da Mantiqueira surge no âmbito das comemorações dos 300 anos do Estado de Minas Gerais-MG na cidade de Barbacena que é 'recheada' de histórias, de belezas naturais e sabores desta região inserida no início da Serra da Mantiqueira.

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Barbacena: Serras Alterosas Da Mantiqueira

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Um pouco mais sobre este roteiro

Serras Alterosas da Mantiqueira é um roteiro resultado de pesquisas da forma alimentar e da cozinha utilizadas pelos habitantes/transeuntes durante seus vários séculos de existência do estado Minas Gerais no território de Barbacena. Destaca-se que essas pesquisas têm como orientação que os territórios pesquisados atinjam os objetivos propostos pelo Programa Primórdios da Cozinha Mineira sob a gestão do SENAC-MG (Superintendência Educacional- Gerência de Produtos). Esse trabalho de pesquisa foi coletivo entre as unidades SENAC Hotel Escola Grogotó - Barbacena e da Gerência de Produtos - Programa Primórdios.

O roteiro possibilitará visita guiada aos principais pontos históricos na cidade de Barbacena e uma experiência gastronômica e sensorial sob a perspectiva dos pilares identificados no território de Barbacena, sendo os pilares em destaque: Leiteria, Doçaria, Pomar Histórico, Receitas e Técnicas tradicionais e contemporâneas.

Espera-se que turistas que façam este roteiro percebam sob forma de sabores e sentimentos a história de Barbacena para muito além da “Cidade das Rosas” nas Serras Alterosas da Mantiqueira.
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Ana Cristina Rigotti

Alguns dias não podem ser descritos e narrados com a precisão necessária, aquela que permite ao outro viver esse dia através das minhas palavras. Citando Guimarães Rosa: “quando escrevo, repito o que já vivi antes. E para estas duas vidas, um léxico só não é suficiente.” Nasci e cresci, e crescendo estou, nesta cidade, esta Barbacena. E tive dois dias de andanças pelos seus recantos, traçando caminhos por um roteiro mágico, que não é só um roteiro: é uma experiência, um mergulho no passado de um lugar cuja vocação sempre foi o aconchego, a hospedagem e a alimentação. E, ao mesmo tempo, num presente cheio de cores, aromas, sentimentos e sensações. Não fui turista, fui protagonista. Visitei os lugares onde são produzidos os ingredientes de uma alquimia, o leite que se transforma em queijo, os aromas, cores e sabores das frutas mais lindas que já vi! Senti o sol forte e a chuva que cai e passa, deixando o cheiro de terra e trazendo lembranças. Senti o carinho de quem abre as portas da sua casa e conta as suas histórias. Deliciei-me com a gastronomia, a experiência da transformação, o cheiro da cebola refogada, o alho, os pimentões coloridos, esse cheiro de refogado da roça, aquele que vem do fogo, da lenha. No fundo, tinha o burburinho da conversa. No ar, a magia de compartilhar uma refeição. E pra qualquer lado que eu olhasse, a alterosa Serra da Mantiqueira, silenciosamente, emoldurava esse momento, meu, dos amigos que tenho, dos que fiz, da nossa Barbacena.

Flávio Dornas

Cozinheiro, Conselheiro Estadual de Política Cultural, Fundador da FGM - Frente Gastronomia Mineira

A iniciativa de criação do o roteiro turístico e gastronômico “Serras Alterosas da Mantiqueira” como ação do Projeto Primórdios (SENAC MG), é uma semente importante que mostra a grande capacidade de transformação social e econômica através da valorização dos produtos gastronómicos regionais. Foi emocionante poder conhecer os produtores locais, ouvir suas histórias, ver o entusiasmo e orgulho de apresentarem seus deliciosos produtos. Fomos apresentados a um universo gatronómico ainda pouco conhecido mais de altíssima qualidade, que inovou em ir além da obviedade indo para além aproximando pessoas e experiências de compartilhamento únicas. Com certeza irá gerar uma árvore frondosa de ótimos frutos.

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